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 그라탱편

 마카로니 그라탱 ( Macaroni gratin )

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재 료

새우          8마리

닭 가슴살  4쪽

양파          1개

양송이버섯4개

마카로니   200g

버터          60g

백포도주   2큰술

다진 모차렐라 치즈
                
2큰술

밀가루       50g

우유          3 1/2컵

소금          약간

후춧가루   약간

버터          약간

올리브유   1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
        
마카로니 그라탱은 마카로니와 야채 ·화이트 소스 등을  이용해 오븐에 구운 서양요리. 냄비에 물을 넣고 끓여서 당근, 양파, 로
           리에, 파슬리를 닭고기와 함께 넣고 푹 삶는다.국물은 화이트 소스용으로 1컵 정도 떠 놓는다. 닭고기는 건져서 먹기 좋게 찢
           어 놓는다.물에 소금을 넣고 끓여 마카로니를 넣어 조금 단단하게 삶고 냉수에 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 팬에 버터
           를 두르고 마카로니를 가볍게 볶아 소금 ·후춧가루로 약간 싱겁게 간을 맞춘다. 그라탱 쟁반 안쪽에 버터를 엷게 바르고 볶아
           놓은 마카로니를 펴놓는다. 그 속에 닭고기를 파묻는 것처럼 넣고  화이트 소스를 만들어 위에 붓고  치즈가루를 뿌려 오븐의
           윗단에 올려놓고 굽는다. 센 불로 표면이 갈색이 될 때까지 굽고 뜨거울 때 먹는다. 이 요리는 화이트 소스의  맛을 골고루 배
           게 해서 굽는 것이므로 소스가 밑까지 흘러내리도록 약간 묽게 만드는 것이 좋다.

                         

                  
                           
준비하기 ◆.
    
새우
         중간 크기의 싱싱한 것으로 준비하여 등 쪽 두 번째 마디
         사이를 대 꼬치로 찔러 실같은 검은 내장을 빼낸 후 껍질
         을 벗기고 깨끗이 씻는다.

     닭 가슴살
         닭고기는 가슴 살이나 안심 등 살코기로 표면이 불그스레
         한 것을 선택하여, 어느 정도  손질이 된 것이라도 뜨거운
         물에 담가 잔털을 말끔이 뽑아내고 나서 배를 갈라 2~3회
         뱃속을  깨끗이 씻어야 냄새가 나지 않는다.
     ▶
양송이버섯
         양송이버섯은 흙 묻은 밑 부분만 칼로 얇게 떼어내고, 옅
         은 소금물에  담갔다가  건진다. 손으로 살살 밀어 껍질을
         벗긴다.
     ▶
마카로니
         마카로니는 스파게티를 만드는  강력분과 세몰리나, 물을
         조금 넣고 끈기 있도록 치 대어 만들며, 가운데 구멍을 뚫
         어 잘 말려서 상품화한  파스타의 한 종류이다. 어떠한 요
         리를 하든 꼭 거쳐야 되는 요리과정은  끓는 물에 15∼20
         분간 삶아 물기를 빼고 부드럽게 한 후에  다른 재료와 섞
         거나 다른 요리과정이 필요하다.
     

                      
                                  
요리하기 ◆.
      ▶ 새우는 2등분하고 닭 가슴살은 한입 크기로 썬다.
      ▶ 양파는 2등분하여 굵게 채 설고 양송이 버섯은 껍질을 벗
          긴 후 모양대로 작은 것은 3등분, 큰 것은 4등분한다.
      ▶ 냄비에 버터를 두른 후 양파와 양송이 버섯을 넣고 재 빨
          리 볶는다. 
      ▶ 새우와 닭 가슴살을 넣은 후 백 포도주, 소금, 후춧가루를
          넣고 강한 불에서 볶는다.
      ▶ 밀가루를 넣고  주걱으로 저어가며 잘 섞는다. 여기에 분
          량의 우유를  조금씩 넣어가며 섞어 중 불에서 끓이고 소
          금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
      ▶ 마카로니는 넉넉한 양의  끓는 물에 올리브유를 넣고 삶
          아 건져낸다.
      ▶ 끓인 재료와 삶아 건진 마카로니를 넣고 잘 섞는다.
      ▶ 그라탱 그릇에  버터를 고루 펴 바른 후 재료를  담고, 모
          차렐라 치즈 다진 것을 올려 200℃ 오븐에서 15~20분 정
          도 노릇하게 구워 따뜻할 때 낸다.

      

 

마카로니 그라탱

 

 

양파와 양송이 볶기

새우와 닭 가슴살 넣어 볶기

 

 

밀가루를 넣고 잘 섞는다.

우유를 넣어 끓이기

 

 

마카로니 삶아 건지기

그라탱 그릇에 담기