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죽 편

8.잣 죽

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재료

잣             ▶1컵

쌀             ▶2컵

물             ▶5컵

소금          ▶1/2작은술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    
     전날 마신 술 때문에 속이 쓰리거나 메스꺼울 때 죽으로 빈 속을 채우는 것도 아이디어이다. 같은 죽이라도 잣이나 호도, 흑임자
        처럼 영양가가 높은 재료를 써서 건지가 없이 쑨 것이 거부 감 없이 술술 넘어가고 위에 부담도 덜해서 더 효과적이다. 잣은 지
        방과 단백질이 풍부한 식품으로 예로부터 자양강장제로 유명한데, 병후 회복기에 먹으면 대단히 효력이 빠르다.  요즘은  일반
        사람들도 건강식으로 많이 들고 있는 듯하다.잣죽을 깔끔하고 부드럽게 쑤려면 잣을 깨끗이 다듬어서 곱게 간 후 체에 밭인다.
        저울 때는 방향을 바꾸지 말고 한쪽 방향으로만 젓고 잣 물을 한꺼번에 쏟아 붓지 않는다. 잣은  다른 재료보다  기름기가 많아
        자칫 묽어지기 쉬우므로 다른 죽보다 물 분량을 적게 잡고 간은 죽이 완전히 끓고 난 후,상에 내기 직전에 소금으로 맞춘다. 소
        금을 먼저 넣으면 죽이 삭아서 맛이 떨어진다.또 죽은 보기와는 달리 시간을 제법 요하는 요리다. 잣을 전날 갈아서  병에 넣어
        두었다가 사용하면 갑작스럽게 쑤어야 할 상황이라도 당황스럽지 않다.
 

                  
                                    ◆
준비하기 ◆.
    ▶

         깨끗이 씻어 일어서 3~4시간 불렸다가 소쿠리에 건져서
         물기를 뺀다.
    ▶

         잣은 고깔을 떼내고 마른 거즈로 겉에 묻은 먼지를 말끔히
         닦아낸다.
 

                      
                                    ◆
요리하기 ◆.
      ▶ 준비한 잣은 믹서에  물을  1/2컵 정도 섞어 믹서에 갈아
          고운 체에 밭인다.
      ▶ 불린 쌀은 물을 1 1/2~2컵 정도 부어 곱게 갈아 고 운 체
          에 밭인다.
      ▶ 두터운 오지 솥에 체에 밭인 쌀 물과 물을  3컵 정도 붓고
          어느 정도 데우다가 나무주걱으로 서서히 저으면서 끓인
          다. 
      ▶ 쌀 죽이 끓어 엉기기 시작하면 잣 물을  조금씩 부어 가면
          서 주걱으로  재빨리 저어  멍울이 지지 않게 골고루 풀어
          준다. 저을 때는 한쪽 방향으로만 젓는다.
      ▶ 뭉근한 불에서 잠시 끓게 두었다가 뜸이 들어 걸쭉해지면
          불을 끄고 소금으로 간한다.
      ▶ 잣죽은 식으면 삭아서 맛이 없으므로 그때그때 필요한 분
          량 만큼만 끓여서  꿀과 소금을 함께 내어  식성에 따라 타
          먹도록  한다. 죽에는  북어 보푸라기와  나박김치가 잘 어
          울린다. 시간이 없을 때는  차를 마시듯이  훌훌 마셔도 좋
          다.
 

                      
                                  ◆
요리메모 ◆.
      ▶ 불린 쌀은 기준으로 쌀과  물의 비율은  1 : 6이 적당하다.
          도중에 물을 더 붓거나 하면 맛이 덜하다. 처음부터 정확
          히  계량하는 게 좋다. 또 끓을 때는  조금 묽은 듯해도 식
          으면 되직해진다. 잣죽의 경우 잣과 쌀을 한데 섞어서 갈
          면  죽이 쉽게 삭는  원인이 된다. 소금 간을 미리 해도 삭
          으므로 먹을 때 하도록 한다.
 

 

잣 죽

 

 

잣 고깔 떼기

잣 갈기

 

 

쌀 물 끓이기

잣물 넣기

 

소금 간하기