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3.한국요리의 특징

     한국요리의 특징에는 요리 자체에서 볼 수 있는 특징과 식생활의 관습,즉 식생활 제도상에서 볼 수 있는 특징이 있다.
      한국요리에는 주식이나 부식을 막론하고  그 대부분이  국물이나 즙과 함께 먹도록 만들어져 있다.

        
                                           
◆  특 징 ◆.
      
 한국요리의 특징에는  요리 자체에서 볼 수 있는  특징과  식생활의
       관습, 즉 식생활 제도상에서 볼 수 있는 특징이 있다. 한국요리에는
       주식이나 부식을 막론하고 그 대부분이 국물이나 즙과 함께 먹도록
       만들어져 있다.

       
       
한국요리 자체의  특징은
          
고춧가루를 많이 쓰는 점이다.이것은 한국 사람들의 식습관에 매
          우 큰 영향을 주게 되었으니, 사람에  따라서는  무척 매운 음식을
          좋아하게 만든 결과를 가져왔다.

       
       
채소식에 있어서의 특징은
          
김치에 있다. 우리나라에서는 옛부터 각 계절별로 김치 담그는 방
          법이 발달되어 왔다.


       
다음으로 또 한가지 특징은
          
외국요리에서 보기 드문 전(煎)요리의 발달이다. 전 요리에는 재
          료에  밀가루와  달걀로 옷을 입히고 기름에 지진다. 이 요리에는
          복잡하게 조미료를 많이 쓰지 않고  식품 재료 자체의  산뜻한 풍
          미를 살리기 위해 초장이나 겨자에 묻혀서 먹도록 되어있다.


       
또 하나의 식생활의 제도상의 특징을 들 수 있다.
          
지금은 가족제도나  식생활의 방식이 급격히 서구화되어 한 가족
          이 한자리에 모여 단란한 식사를 하지만  대가족이  한 집에 모여
          살던 봉건사회의 식사는 한 가정의  어른을  중심으로  모두 독상
          이었다. 따라서 식 반과 그릇들은 모두 독상용 즉, 일인용으로 발
          달되어 왔고, 음식은 처음부터 상 위에 전부 차려서 내게 되어 있
          었다. 이러한 제도는  상을 차리는 규모나 방식이  결정되어 있어
          5첩 반상이니. 7첩 반상이니 하여 한 상에 갖추어 차렸다.

       
다음은 음식의 분량을 들 수 있다.
          
상을 차리는  음식의 분량은 독상이기는 했어도 그 상을 받는 사
          람의 식사량에 기준을 두는 것이 아니고  음식을 담는 그릇 중심
          이 되어 있다. 그러므로 음식은 으레  다 먹을 수 없어 남기게 되
          었다.


      
식생활 습관의 하나로 특기할 만한 특징의 하나는
          
식 후에 숭늉을 마시는 일이다.