KOREAN 문화
한국요리.com
KOREANYORI.com(co.kr)

home.gifback.gif

2.한국요리의 역사

  한국요리의 바탕은 결국 이조 500년의 화려한 대궐 안의 왕실과, 권세를 누리던 궐문들, 그리고 양반들의 호사했던 식생활
  을 중심으로 각 고장의 특산물을 이용한 향토음식이 합쳐져 그 전통을 세우게 되었다.따라서 한국의 요리라고 하면 화사한
  궁중요리와 소박한 향토요리를 통틀어 말한다.

        
                                           
◆  역 사 ◆.
    
요리의 역사는 민족의 역사와 같다고 하는 말이 있듯이 인류가 시작
       되었을 때부터 요리는 존재해 왔으며 각기 민족 문화와 깊은 관련을
       갖고 발달해 왔다. 우리나라의 한국요리 역사도 물론 민족문화와 함
       께 시작된 것이지만 오늘날 우리가 말하는 한국요리의 바탕은  결국
       이조 500년의 화려한 대궐 안의 왕실과, 권세를 누리던 궐문들,그리
       고  양반들의 호사했던  식생활을 중심으로  각 고장의  특산물을 이
       용한 향토음식이 합쳐져 그 전통을 세우게 되었다.따라서 한국의 요
        리라고 하면 화사한 궁중요리와  소박한 향토요리를 통틀어 말한다.
       요리는 크게 나누어 서양요리와 동양요리로 구분할 수 있다. 고기류
       와 유지를 주재료로 하여 향료에 중점을 두는 서양요리에 비하면 채
       소나 건물을 주재료로 하고 향신료와 유지류를 부 재료로 하여 탕의
       형식을 많이 취하는 것이 동양요리의 특색인데 한국요리  또한 이에
       속한다.